相信Everest Base Camp(EBC)是很多旅者的目标之一,而在2017年10月9日-21日,我成功在我bucket list 里的这一项旁打了个勾。其实在出发之前,我对这次的旅程充满了想象,巍峨挺拔的Mount Everest、冰天雪地里的登山涉水等,一直到我走在路上,才发现原来不是这样的。除了因为很懒惰事前没有仔细地做功课,也因为网上关于EBC Trek 的游记里很少提到这些看似微不足道的事项。这次带着空空的脑袋上路,虽然旅程依旧完美,但有些事情或许早些知道会比较好,所以回来后我才决定列出这八项足以打破大家对EBC Trek 想象的事,让大家在出发前有个心理准备。当然,如果想保留出发后才恍然大悟的惊喜,大家大可跳过。
1。最壮观的不是Mount Everest
如果你来EBC Trek 纯粹是为了看Mount Everest 的话,我劝你还是回家吧。在前往EBC 的途中你可以看到很多很宏伟的高山,可是最壮观的肯定不是Mount Everest。其实一路上可以看见这个世界最高峰的机会并不多,就算看到也只是它顶峰的那一小丁点而已,真是名副其实的冰山一角。因为距离和角度的关系,不管你从哪一个位置看,它都不会是画面里最高的那座。就算真的让你爬到EBC,你还是看不到Mount Everest 的全貌,你只会看到躲在其它雪山后面的小小一个角而已。
小贴士:去爬Gokyo Ri 吧!个人觉得从Gokyo Ri 看到的Mount Everest 是最美的。
2。EBC Trek 秋天没有积雪
我一直以为去EBC 就好像攀登雪山那样,路上全年都有厚厚的积雪,原来不是的。如果选择在秋天即最佳的登山季节前往Everest Base Camp,一路上会有很多雪山近在眼前,可是你不会踏在雪地上,5000m 高的海拔并不足以让地面覆盖在厚雪里,就算是路线里的最高点Kala Patthar 也没有。唯一一次有机会踏在白茫茫的雪地上是在Cho La Pass 的冰川,大约20分钟,让你过一下瘾,然后就没有了。如果想体验走在冰天雪地的感觉,你可以选择冬天时前往,或者直接登上Mount Everest 顶峰。
3。没有积雪,只有粪便
在山区附近的运输除了靠背夫,就是靠驴子、牦牛(yak)和dzo(牦牛和牛的混血),而山上就只有那么一条路,它们惟有和登山者一起共用。要知道那些牛驴不但走得比你快你必须让路,它们还会大便。因此,除了闪躲牛驴,你还得闪躲它们的排泄物。从第一天到最后一天,路上处处是黄金,什么状态什么姿势的都有,尤其是在斜坡上,可见它们真是使尽了屙屎之力。登山者走在路上就好像在玩Minesweeper 一样不停地闪躲这些炸弹,你要就一次都别踩到,要就每一脚都踩屎而上,两种玩法任君选择。
小贴士:劝你在动物列车经过时不要站在悬崖边,否则它们看你不顺眼向你冲去,你就会被一脚踢回Lukla。
4。不是每座山都有名字
Nepal 的高山实在多到不行,世界十大最高峰里就有八座在Nepal,所以要为每座山命名几乎是不可能的事。根据我们向导的说法,在EBC 路线上看见的所有山峰中,就只有雪山才有名字,而且还是要长年有雪的那种,偶尔飘下几片雪的都不算。其它没有雪的山都是没有名字的,除非它在重要的村落旁边,好像在Khumjung 后的Mount Khumbila 和在Gokyo 旁的Gokyo Ri。
5。背夫不会和我们一起走
Thin Air Adventure 贴心地聘请了背夫帮我们运送行李,我以为可以在路上和他们聊聊天,借此机会了解一下他们的生活。可是我又错了。背夫们是不会和我们一起走的,我们走得太慢了。通常当我们还在吃早餐的时候,背夫们就已经上路,当我们抵达目的地的时候,行李早已经完好地在房间里等着我们。虽然背着30kg 的行李,背夫们依然健步如飞,他们常常抵达了客栈休息后因为没事做又回到路上找我们再陪我们走回客栈,就算多走一倍的路,他们还是比我们快。背夫们不会和我们一起吃三餐,甚至不会和我们睡同一家客栈,除了偶尔在路上遇到正在休息的他们之外,基本上我们和背夫并没有太多交流的机会。
6。白色哈达不是五色经幡里的白色
五色经幡是在信奉藏传佛教的地区常见到的彩色旗帜,每个颜色代表了不同的元素,蓝色=天,白色=风或云,红色=火,绿色=水,黄色=土。经幡多数挂在高处比如山上或是桥上,因为经幡上写有经文,经幡随风飘动一次就等于念了一次经。至于白色哈达,它是在迎接或者欢送时用的白色丝巾,代表祝福和好运。哈达有时也会被挂在桥上,可是它们绝对和经幡上代表风的白色旗帜不一样,经幡的颜色排列不能随便调换,更不能只悬挂单一的颜色。大家千万不要像我们那样,看到桥上挂满哈达就自作聪明以为桥上风大所以挂多一些白色的经幡,真是笑掉隔壁家婆婆的假牙,羞死人了。
7。食物篇
(一)肉类
在Khumbu 地区进入了Sagarmatha National Park 后便是属于藏传佛教的区域,因此在这里是严禁杀生的。餐馆餐牌上的肉类多是从Kathmandu 甚至更远的地方由动物列车运来,单单是运输过程就需要至少三天,它们的新鲜度可想而知。我不是说吃了一定会怎样,很多人吃了也都没事,只是我怕死怕吃了泻肚子,所以当了十天的素食者。
小贴士:请自备肉干,肉干是所有问题的解决方案。
(二):每日三餐
除了洗澡和上厕所,每日三餐就是每天最头痛的事,因为每家餐馆的菜单都大同小异,加上没有肉类的选择并不多,吃了几天后便不知道要吃什么了。矛盾又神奇的是,虽然同样的餐选例如garlic soup,每家餐馆的煮法都非常不一样,甚至同一家餐馆早上吃和晚上吃的味道也完全不一样,让人很纳闷到底哪一个才是最正宗的煮法。
小贴士:如果厌倦了日复一日的菜单,不妨尝尝他们的ra ra noodle soup,包你吃了瞬间感动流泪。
8。世界上最危险的机场
Lukla 机场是世界上最危险的机场,除了险峻的地理因素,天气的变化也常常影响机场的能见度。Lukla 机场的跑道很短,而且跑道的两端分别是高山和悬崖,要是飞机降落不了就会撞向山壁,起飞不了就会跌落悬崖。为了增加飞机降落时的阻力,跑道的设计是倾斜的,这种设计同样为起飞的飞机增加了冲力。不管是从Lukla 出发还是飞往Lukla,越早的机票成功飞行的几率越高,因为天气相对晴朗,我们就因为天气欠佳连续两天被取消了航班,最后只能破费搭直升机出发(哭)。
小贴士:在从Kathmandu 到Lukla 的飞机上,尽量坐在左手边,到时望向窗外你就会明白原因了。
最后,大家如果想知道我EBC 之旅这15天的心路历程,请点击@Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:最肮脏的两个星期。
想到EBC 却不知道要带些什么?欢迎点击@Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:带这些去准没错。
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